Donnerstag, 27. Mai 2010

Raffaelo-Tiramisu

Wie jedes Jahr machte ich mir zu meinem Geburtstag eine Tiramisu. Nachdem ich letztes Jahr schon eine Kokos-Tiramisu machte, das Jahr davor eine Schoko-Tiramisu, kam ich auf die Idee eine Raffaello-Tiramisu zu zubereiten. Als Mandelersatz nahm ich Amarettini, die beliebten kleinen italienischen Mandelmakronen zum Kaffee.



Zutaten für 8 Personen:
500 g Mascapone
250 g Löffelbiscuit
400 ml Espresso (evtl mit Amaretto angereichert)
6 Eier
120g Zucker
200g weiße Schokolade / Kovertüre
100g Kokosflocken
einige Amarettini
etwas Kakaopulver

1.)
Die weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen, dann mit den Kokosflocken vermengen.
 
2.)
Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig rühren. Mascapone hinzugeben und weiter rühren. Eiweiß zu Eischnee schlagen. Die Schoko-Kokos-Masse mit der Mascapone-Masse vermischen. Dann Eischnee unterheben. Die Creme anschließend kaltstellen.

3.)
Löffelbiscuits einzeln leicht in den zuvor zubereiteten Espresso tauchen und dann in der Form aneinander reihen. Saugt sich der Biscuit zu voll, ist dass nicht schlimm: Gib ihn in den Mixer - du erfährst später warum.

4.)
Ist die erste Schicht Löffelbiscuit fertig, gib zu den eventuell schon im Mixer vorhandenen Biscuits einige Amarettinis - wie viel ist Geschmackssache. Den Mixer nicht zu viel/hoch laufen lassen. Es entsteht ein etwas zäher Teig, diesen dann möglichst gleichmäßig über die Biscuits in der Form verteilen. Wenn man will kann man auch noch gemahlene Mandeln rüberstreuen.

5.)
Mascapone-Creme aus dem Kühlschrank nehmen und über Löffelbiscuits und Amerettini-Teig geben. Dann eine 2. Schicht Löffelbiscuit & Amarettini auftragen und wieder mit Mascapone-Creme überdecken.
Übernacht kühlen und vor dem Verzehr mit Kakaopulver bestäuben - fertig! 

                                                 Tiramisu, 1 Tag "alt"
Hinweis:
Der Amarettini-Löffelbiscuit-Teig dient nicht nur als sinnvolle Resteverwertung, er sorgt auch dafür, dass die Tiramisu nicht zu maschtig, sonderern etwas kompakter wird.
Das gegebene Rezept dient nur als Grundvorlage. Es ist nur für Ungeübte richtig sich genau nach dem Rezept zu richten. Für alle anderen ist Kreativität gefragt. Ich habe beispielsweise noch etwas Vanille, Piment, Anis  beigemischt.

1 Kommentar:

Marvellous Mairhofer hat gesagt…

Tipp:
will man einen exotischeren Geschmack, kann man die Mascapone-Masse mit 2 pürierten Bananen anreichern. Hab's notgedrungen ausprobiert und schmeckt echt nicht schlecht.